Category Archives: Zero Waste 101

Dibalik Mudahnya Hidup dengan Plastik

Ribet banget sih bawa tas sendiri? Ribet banget sih bawa botol sendiri? Mendingan pakai tas plastik dan beli air mineral di toko, praktis, ngga perlu nyuci, ngga berat bawanya. Normalnya, sebagian besar orang akan berpikir demikian. Plastik telah memberikan kehidupan…

Diskusi Persoalan Sampah, Dampak Sosial, dan Ekonomi Bersama YPBB Bandung

Sudah mengganti sedotan plastik? sudah bawa tas belanja sendiri? apakah semua tindakan kita itu cukup? Persoalan sampah sedang naik daun! Begitu pula kampanye bertemakan lingkungan. Sayangnya, maraknya gerakan yang mengkampanyekan gaya hidup minim sampah ini sering kali diikuti pemahaman persoalan…

Makna Zero Waste, HIdup Minim Sampah

Secara sederhana, zero waste bisa diartikan sebagai cara untuk meminimalisasi jumlah sampah yang terbuang ke TPA atau bahkan insinerator. Namun lebih dari itu, menurut aku pribadi, zero waste memiliki makna yang lebih dalam dimana gaya hidup ini merupakan salah satu…

Memanusiakan Manusia dengan Memilah Sampah dari Rumah

‘Buanglah sampah pada tempatnya’ Sering kali tulisan ini kita temukan di tempat umum. Kalimat ini juga sudah menjadi slogan di banyak sekolah, dan kantor. Bagi kebanyakan orang, slogan ini cukup baik. Iya dong, buang sampah ditempatnya supaya jalanan ngga kotor. Buang sampah…

#SustainHero 4: Menularkan budaya Zero Waste ala Siska Nirmala, Zero Waste Adventure

Banyak orang bilang kalau hidup minim sampah itu ribet, belum lagi rasa gemas karena susah sekali untuk mengajak orang-orang terdekat, terutama orang tua. Beberapa hari terakhir ini banyak sekali yang bertanya ke saya, bagaimana sih cara mengajak orang-orang terdekat memulai…

10 Cara Mudah Untuk Mengurangi Sampah (GRATIS!)

Banyak anggapan bahwa gaya hidup minim sampah merupakan gaya hidup yang mahal. Anggapan ini muncul karena sering kali kita ‘mengharuskan’ diri untuk membeli alat-alat pendukung gaya hidup ini dengan alasan lucu dan instagrammable! Padahal, inti dari gerakan gaya hidup adalah…

5 Alasan untuk Mulai Mengadopsi Gaya Hidup Minim Sampah

Kebanyakan dari kita sering berpikir bahwa hidup dengan zero waste lifestyle itu “mahal”. Jika kita melihat akun instagram dan website-website zero waste, yang terlihat adalah alat-alat yang fancy dengan harga lebih mahal dari produk konvensional. Tentu kata “mahal” disini relatif. Mahal untuk sekali pakai ataukah mahal…